أمين عام اتحاد الجامعات العربية يشارك في اجتماع إدارة المجلس العربي للدراسات العليا في دبي

10-10-2024

شارك الدكتور عمرو عزت سلامة، أمين عام اتحاد الجامعات العربية، في فعاليات اجتماع مجلس إدارة المجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي، الذي يندرج تحت مظلة اتحاد الجامعات العربية ومقره في جامعة القاهرة، والذي عُقد مؤخرًا في دبي.

يأتي هذا الاجتماع في سياق الجهود المستمرة لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحث العلمي بين الدول العربية، وتوفير بيئة ملائمة تعزز التواصل بين الجامعات والمؤسسات العلمية.

افتتح الاجتماع بكلمة ترحيبية من الدكتور سلامة، الذي استعرض أهمية الدور الذي يلعبه المجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي في تطوير البحث العلمي في الوطن العربي. وأشار إلى الحاجة الملحة لاستراتيجيات واضحة تدعم البحث العلمي وتحقق الأهداف التنموية للدول العربية.

وشدد الدكتور سلامة خلال الاجتماع على أهمية تعزيز البرامج والأنشطة التي تشجع الشباب على الانخراط في البحث العلمي وتطوير مهاراتهم في هذا المجال الحيوي، بمشاركة نائب رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمود السعيد ومديرة الإدارة في الاتحاد السيدة لينا البيطار ومدير العلاقات العامة والإعلام السيد وهيب كراجة.

كما دعا الدكتور سلامة إلى ضرورة تعزيز الشراكات مع المؤسسات المحلية والدولية لضمان استفادة الفعاليات والبرامج من مواجهة التحديات الراهنة التي تعترض تقدم البحث العلمي في العالم العربي. وأوضح أن المجلس العربي يسعى لتحقيق أهدافه من خلال تضافر الجهود واستثمار الطاقات والكفاءات المتاحة في مختلف الجامعات، مشددًا على أن التقدم في مجال البحث العلمي يتطلب استراتيجيات مدروسة واستثماراً شاملاً للقوى البشرية والموارد المتاحة.

كما أشار أعضاء مجلس إدارة المجلس إلى أن هذا التعاون المتواصل سيعود بالنفع على جميع الدول العربية، مما يعزز دورها في الساحة العلمية الدولية.

في بداية الاجتماع، استعرض المجلس نشاطاته السابقة وناقش الأداء والتحديات التي واجهها في الفترة الماضية، بالإضافة إلى الخطة التنفيذية التي تتضمن عدة محاور رئيسية، مثل تطوير برامج دراسات عليا مشتركة، وتعزيز التعاون بين الجامعات والجهات البحثية، وتشجيع عقد مؤتمرات وندوات علمية تسهم في إثراء المعرفة الأكاديمية.

تمّ بعد ذلك الموافقة على النظام الأساس الجديد للمجلس، الذي تم تعديله ليكون متوافقًا مع النظام الأساس الموحد للمجالس المعتمدة لدى اتحاد الجامعات العربية، مما يعد ضرورة لزيادة فعالية المجلس وتعزيز مهامه في دعم الأنشطة البحثية.

كما تمّ الإعلان عن الموقع الإلكتروني الجديد للمجلس، الذي يهدف إلى تسهيل الوصول إلى المعلومات والموارد المتعلقة بالدراسات العليا والبحث العلمي. يتضمن الموقع مميزات جديدة تدعم التفاعل بين الطلاب والباحثين وتساهم في تعزيز التعاون والتبادل العلمي.

واختتم المجلس بالتوصية بتعيين اثنين من خارج الوسط الأكاديمي كأعضاء في مجلس الإدارة لزيادة الخدمات المقدمة للمجتمع.