مباحثات بين اتحاد الجامعات العربية ووزارة التعليم العالي العراقية

07-10-2024

التقى أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة اليوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي الدكتور نعيم العبودي في مقر الوزارة، وتم بحث سبل تعزيز التعاون المتبادل بين الاتحاد والجامعات العراقية في مجالات التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

وفي بداية اللقاء، رحب الدكتور نعيم العبودي بالدكتور سلامة والوفد المرافق له، معربًا عن تقديره للجهود التي يبذلها الاتحاد لتعزيز التعليم العالي في الوطن العربي.
 وأكد الوزير أهمية التعاون بين الجامعات العربية من خلال جهود الاتحاد، مشددًا على أن هذا التعاون يسهم في تحسين جودة التعليم وتطوير البحث العلمي في العراق.
وقال الوزير إنه من الضروري أن تستفيد الجامعات من التجارب الناجحة للجامعات الأخرى في الدول العربية، مؤكدًا أهمية تشكيل لجان عمل مشتركة بين الاتحاد والجامعات العراقية لدراسة سبل التعاون بشكل معمق.

بدوره، أعرب الدكتور عمرو عزت سلامة عن سعادته بلقاء الوزير العراقي، مشيدًا بالمبادرة التي أطلقها العبودي خلال الدورة السادسة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية، والتي استضافتها بغداد في آذار 2024.

وأكد أن هذه المبادرة أعطت زخمًا كبيرًا لتعزيز التعاون والتنسيق بين المؤسسات التعليمية في الدول العربية، مشيرًا إلى أهمية تقديم الدعم للجامعات العراقية في مجالات البحث والابتكار، مما يسهم في تطوير القدرات العلمية والبحثية لدى الطلاب والأساتذة.
وأشار الدكتور سلامة إلى أن اتحاد الجامعات العربية يتطلع إلى المزيد من التعاون المثمر مع الجامعات العراقية، من خلال تبادل المعرفة والخبرات، مما يساهم في بناء قاعدة علمية قوية تساند التطور والتنمية في العراق.

وخلال الاجتماع، ناقش الطرفان عدة مواضيع تتعلق بتعزيز التعاون الأكاديمي، حيث تم استعراض مختلف البرامج والمشاريع التي يمكن تنفيذها في الجامعات العراقية. وبحث الجانبان إمكانية إقامة مؤتمرات وورش عمل مشتركة تسلط الضوء على التحديات التي تواجه التعليم العالي في المنطقة وتبحث عن حلول فعالة.

في ختام اللقاء، طرح الجانبان آفاق التعاون المستقبلية، وأكدا على أهمية استمرار الحوار بين الاتحاد ووزارة التعليم العالي في العراق لتحقيق الأهداف المشتركة، حيث تم الاتفاق على تنظيم لقاءات دورية لمتابعة تطورات التعاون وتبادل الخبرات، مما يعزز من مكانة التعليم العالي العربي ويرفع من كفاءة المؤسسات الأكاديمية.