الدكتور عمرو سلامة يحضر تخريج دفعة جديدة من المعهد العالي للهندسة بأكاديمية الشروق المصرية

15-09-2024

رعى وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، الدكتور أيمن عاشور، الاحتفال الذي نظمته أكاديمية الشروق بمناسبة تخريج دفعة جديدة من طلاب المعهد العالي للهندسة التي تم تسميت هذه الدفعة باسم الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية ووزير التعليم العالي الأسبق، وذلك في قاعة المؤتمرات بالجامعة البريطانية بالقاهرة.

وتضمن الحفل عرض فيلم وثائقي يسلط الضوء على مسيرة أكاديمية الشروق منذ تأسيسها وحتى أحدث التطورات في برامجها وأقسامها المتنوعة، بالإضافة إلى عرض الرؤية الاستراتيجية التي توجه مسيرة تطوير التعليم بالأكاديمية.

وفي كلمته، أشار الدكتور أيمن عاشور إلى التحول الجوهري الذي شهدته سوق العمل في السنوات الأخيرة، حيث أُصبحت المهارات مثل التفكير النقدي، وحل المشكلات، والابتكار، والقدرة على العمل ضمن فريق، من أكثر المهارات المطلوبة.

وأكد  أن التكنولوجيا تلعب دورًا حاسمًا في تشكيل المستقبل، فالثورة الصناعية الرابعة والاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والتكنولوجيا المالية، أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية. وأعرب عن ثقته في قدرة الخريجين على مواجهة هذه التحديات المستقبلية.

من جانبه، عبر الدكتور عمرو عزت سلامة عن سعادته بوجوده وسط الخريجين، موجهًا الشكر لأسرة المعهد العالي للهندسة بأكاديمية بإطلاق اسمه على دفعة خريجي هذا العام، مشيرًا إلى أن الحفل يرسخ معاني الحب والوفاء بين منسوبي الأكاديمية وخريجيها.

واكد أن مهنة المهندس هي من أشرف المهن؛ لدورها الهام في تحقيق النهضة والتنمية المنشودة لوطننا، وهو ما يتطلب أن يكون المهندس على قدر المسئولية تجاه مجتمعه، وأن يتحلى بالقيم والأخلاق وروح الإبداع والابتكار، وأن يراعي الإتقان في عمله، وأن يواصل دائمًا تنمية قدراته وتطويرها، من خلال الإلمام بكافة المهارات الأساسية في مجالات الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، والتي باتت المحرك الرئيس لكل تقدم صناعي وتقني.

من جهته، أثنى الدكتور أحمد عبدالرحيم، رئيس مجلس إدارة أكاديمية الشروق، على جهود الوزير منذ توليه مسؤولية الوزارة، مشيرًا إلى نجاحه في تطوير العملية التعليمية في المعاهد والجامعات وفقًا للاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، التي أُطلقت في مارس 2023. واعتبر اختيار اسم الدكتور عمرو عزت سلامة على دفعة هذا العام تكريمًا لجهوده الوطنية، خاصة خلال فترته الثانية التي كانت من أصعب الفترات.

الدكتور جودة غانم، نائب رئيس مجلس إدارة الأكاديمية، أعرب عن فخره بتخريج الدفعة الـ25 من المعهد العالي للهندسة، بمناسبة مرور 29 عامًا على تأسيسه. وأكد أن المعهد يعد من أبرز المؤسسات العلمية في مصر، حيث حقق المركز الأول في تقييم لجان القطاعات بالمجلس الأعلى للجامعات لثلاث سنوات متتالية، ونجح في تخريج أكثر من 20 ألف مهندس مما يعكس دوره الفاعل في تطوير التعليم الهندسي في البلاد.​